Д.Ионин - публичное обсуждение туристического развития севера Свердловской области
Уважаемые коллеги!

22 мая в 14:00 заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин примет участие в публичных обсуждениях туристического развития севера Свердловской области. Мероприятие состоится в креативном кластере «Домна» (Екатеринбург, Вайнера, 16).
Участники обсудят: зачем туристу ехать на север Свердловской области? Какие туристические магниты нужно развивать и как привлечь на территорию новых инвесторов?
К дискуссии привлечены представители департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области, Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, муниципальные управленческие команды.
Проект отвечает задачам национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Туризм и индустрия гостеприимства».
Регистрация по ссылке: https://uk-trk-so.timepad.ru/event/2430870/.
Дополнительная информация по телефону: +7-922-600-65-64, Влад Бородин.
Губернатор Свердловской области
Евгений Куйвашев заявил о проработке механизма награждения добровольцев, участвующих в тушении пожаров в Свердловской области
Губернатор Евгений Куйвашев 8 мая на оперативном совещании под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова заявил о том, что в Свердловской области рассматривается возможность поощрения волонтёров, которые оказывают помощь в тушении пожаров в регионе.

Кроме того, глава региона сообщил о проработке положения, предусматривающего увеличение штрафов за нарушение требований пожарной безопасности в лесах.
Совещание прошло с участием полпреда Президента РФ в УрФО Владимира Якушева, главы Рослесхоза Ивана Советникова, начальника Авиалесоохраны Дмитрия Селина и глав всех муниципалитетов региона.
"Как говорил Евгений Владимирович [Куйвашев], первоочередная задача – защитить земли лесного фонда и спасти от возгораний населённые пункты. Прогноз, который даёт наш Росгидромет, к сожалению, неутешительный – на юго-востоке и западной части региона 4-5 класс пожарной опасности, местами ожидаются порывы ветра до 20 метров в секунду", — отметил министр.
Евгений Куйвашев подчеркнул, что основной причиной возникновения огня остается именно человеческий фактор.
"Уверен, правоохранительные органы совместно со всеми профильными ведомствами смогут разобраться в причинах возникновения каждого пожара и установить, где была халатность граждан и организаций, а где – умышленные поджоги. Считаю, что при необходимости мы также можем рассмотреть возможность поощрения за сообщения о фактах об умышленных поджогах", – сказал Евгений Куйвашев.
Сумма вознаграждения за верифицированную информацию может достигать 100 тысяч рублей.
Он также рассказал о возможности поощрения волонтёров, которые оказывают помощь в тушении пожаров. По данным на 8 маяв борьбе с огнём на Среднем Урале задействовано уже шесть тысяч добровольцев. И о рассмотрении вопроса о проработке положения, предусматривающего увеличение штрафов за нарушение требований пожарной безопасности в лесах.
В ходе оперштаба губернатор доложил главе Минприроды России о результатах работы по борьбе с огнём в Свердловской области. Александр Козлов поручил подготовить детализированный план ликвидации возгорания по каждому из пожаров.
Отметим, в ходе оперштаба были озвучены данные, подтверждающие результативность работы по данным Евгением Куйвашевым поручениям. В частности, ситуация улучшилась в Асбестовском городском округе, куда из Екатеринбурга были направлены 10 комбинированных дорожных машин для проливки дорожных обочин. Они работали всю ночь, на сегодняшний день в муниципалитете в связи со стабилизацией обстановки оставлены лишь четыре машины в качестве резерва.
Отметим, всего на Среднем Урале по данным на утро 8 мая действует 64 пожара, из них 16 локализованы. Удалось остановить распространение огня в Асбесте, Артёмовском и Алапаевском районах, Верхней Салде, Верхней Пышме, Екатеринбурге, Березовском и Байкаловском районах, Гарях, Ирбите, Невьянске, Нижнем Тагиле, Пышминском районе, Реже, Сухом Логу, Сосьве, Талице, Тугулыме, Шалинском районе.
Губернатор Свердловской области
Евгений Куйвашев заявил о перспективах сотрудничества Свердловской области и Республики Беларусь на встрече с Премьер-министром Романом Головченко
Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко 28 апреля в Екатеринбурге провёл рабочую встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Речь шла о направлениях взаимовыгодного сотрудничества: поставках техники, кооперационных связях, участии белорусской стороны в выставке ИННОПРОМ.

"Мы очень рады оказаться здесь, на вашей гостеприимной земле. Пусть с таким кратким визитом. У нас насыщенная двусторонняя повестка, мы активно готовимся к участию в международной выставке ИННОПРОМ. Действительно, очень тесные связи у свердловчан с Республикой Беларусь. В годы Великой Отечественной войны здесь, на Урале, ковали Победу, в том числе и наши земляки, обеспечивая всем необходимым фронт. В то же время многие свердловчане участвовали в освобождении Беларуси, участвовали в послевоенном восстановлении Минска. Конечно, нас связывает не только наше героическое прошлое, но и очень перспективное настоящее и будущее. Планируя в этом году своё участие в выставке ИННОПРОМ в качестве страны-партнёра, мы очень содержательно к этому готовимся", — сказал Премьер-министр.
По его словам, уже сейчас около 120 белорусских предприятий и организаций подали заявки на участие в выставке, которая пройдёт летом в Екатеринбурге. Он выразил уверенность в том, что желающих будет ещё больше.
Отдельно Роман Головченко отметил стабильно высокие объёмы взаимной торговли. "Если в 2021 году эта цифра составляла около полумиллиарда долларов, то в прошлом году фактически 750 миллионов долларов. И первые цифры этого года говорят о тенденции к росту", — сказал он.
Губернатор Евгений Куйвашев назвал Республику Беларусь давним и надёжным партнёром и проверенным другом Свердловской области.
"С каждым годом крепнут экономические связи. Активно развивается межпарламентское и межмуниципальное сотрудничество. Успешно реализуются крупные кооперационные проекты в промышленности. Во многом развитию деловых контактов и появлению новых проектов способствует традиционное участие большой делегации Республики Беларусь в Международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге. В этом году мы возлагаем особые надежды на расширение прямых бизнес-контактов, поскольку Республика Беларусь стала страной-партнёром ИННОПРОМа. В свою очередь, делегация Свердловской области примет участие в мероприятиях выставки БЕЛАГРО, в обсуждении вопросов укрепления продовольственной безопасности", — сказал губернатор Евгений Куйвашев.
Он также отметил большой опыт сотрудничества Свердловской области и Республики Беларусь в сфере образования и культуры, волонтерской деятельности и развития молодёжного движения, сохранения исторической памяти и духовного наследия.
Отдельно Премьер-министр Республики Беларусь и губернатор Свердловской области обсудили поставки белорусской техники в регион — троллейбусов, поступивших в Екатеринбург к 300-летию города, автодорожной техники, БЕЛАЗов. Роман Головченко также отметил большой потенциал двустороннего сотрудничества в сфере станкостроения, которая переживает сейчас подъём.
Евгений Куйвашев заявил о грядущей реформе системы подготовки профессиональных кадров в Свердловской области
Губернатор Евгений Куйвашев заявил о грядущей реформе системы среднего профессионального образования в Свердловской области. Она призвана решить вопрос с дефицитом рабочих кадров, который сейчас остро ощущается в регионе.

О планах по изменению подходов к подготовке представителей рабочих специальностей губернатор сообщил 19 апреля на совещании с главами муниципальных образований Свердловской области.
"Все отраслевые учреждения среднего профессионального образования отойдут к соответствующим министерствам. Перед каждым министерством будет поставлена задача — увеличивать набор, улучшать материальную базу образовательных учреждений, делать целевой заказ на подготовку специалистов. И в каждом отраслевом министерстве появится профильный заместитель министра, который будет заниматься только этой работой", — сказал Евгений Куйвашев.
Губернатор напомнил, что дефицит рабочих кадров только в промышленности сейчас оценивается не менее чем в 15 тысяч человек. Поэтому дополнительно к тем мерам по наполнению отраслей реального сектора экономики, которые уже принимаются в Свердловской области, необходимо оперативно принимать новые.
В ближайшее время министерства проведут консультации с главами муниципалитетов и предприятиями для определения потребности в подготовке кадров.
Евгений Куйвашев подчеркнул, что этот проект он будет держать под личным контролем.
Напомним, ранее губернатор выступил с инициативой о предоставлении отсрочки от регулярного — весеннего и осеннего — призыва выпускникам учреждений среднего профессионального и высшего образования, трудоустроенных на оборонные заводы. Такое предложение в числе прочих направлено на федеральный уровень.
Губернатор Свердловской области
Евгений Куйвашев возложил цветы к памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса в год 80-летия народного подвига
Губернатор Евгений Куйвашев вместе с полномочным представителем Президента России в УрФО Владимиром Якушевым 10 марта возложил цветы к памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. В этом году отмечается 80-летие народного подвига по формированию УДТК в годы Великой Отечественной войны.

Традиционно с 2012 года в Свердловской области в соответствии с указом губернатора 11 марта отмечается как День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса. Сегодня, накануне памятной даты, на площадь около железнодорожного вокзала в Екатеринбурге пришли также ветераны, представители депутатского корпуса и общественности, руководители органов власти и военнослужащие.
Уральский добровольческий танковый корпус – уникальное танковое соединение, созданное в 1943 году по инициативе коллективов танкостроителей. Рабочие трёх уральских регионов – Свердловской, Челябинской областей и Пермского края – за счёт добровольного сверхурочного и самоотверженного труда произвели около 300 танков, бронемашин, орудий и минометов, а также снабдили танкистов всем необходимым оружием и обмундированием. На зачисление в ряды танкового корпуса уральцы подали около 110 тысяч заявлений, что в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования подразделения.
Боевой путь УДТК от Орла до Праги составил свыше 5,5 тысяч километров, из них с боями – 2 тысячи километров. Корпус участвовал в основных наступательных операциях Великой Отечественной войны: в Орловской, Брянской, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской наступательных операциях, освободил сотни городов и тысячи населённых пунктов.
Ещё одно имя, под которым известны уральские танкисты из добровольческого корпуса, – это "чёрные ножи". Дело в том, что уральцы снабдили своих воинов ножами чёрного цвета, изготовленными на заводе в Златоусте. Сами ветераны вспоминали, что немецкая разведка, не зная ни номера, ни названия дивизии, в своих документах назвала её "дивизией чёрных ножей". С тех пор уральский чёрный нож стал символом героизма уральских танкистов.
Напомним, в Свердловской области с 2018 года работает областной Центр сохранения исторической памяти УДТК. За годы работы он стал местом патриотической и воспитательной работы, площадкой, где молодежь может изучать историю УДТК и реализовывать собственные исследовательские проекты.
Губернатор Свердловской области
П.Креков - вручение 32 автомобилей на базе LADA GRANTA лечебным учреждениям региона

Губернатор Свердловской области
Евгений Куйвашев заявил о значении высококвалифицированной работы судейского корпуса в современных условиях
Качественная, высококвалифицированная работа судейского корпуса в современных условиях имеет важнейшее значение. Об этом глава региона заявил 17 февраля на совещании по подведению итогов работы районных (городских) судов и мировых судей Свердловской области за 2022 год.

"Судейское сообщество Свердловской области – это сообщество настоящих профессионалов, людей ответственных, компетентных, преданных своему делу. В последние годы нагрузка на уральских судей постоянно растёт. Знаю, что в прошлом году некоторые мировые судьи прорабатывали более тысячи дел в месяц. Правительство Свердловской области делает всё необходимое, чтобы создать в регионе современные и комфортные условия для отправления правосудия, помочь оптимизировать судопроизводство, равномерно распределить нагрузку на судебные участки. Так, в прошлом году из областного бюджета на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей было выделено свыше 300 миллионов рублей", – сказал губернатор.
По его словам, и в этом, и в последующие годы областные власти продолжат оказывать необходимую поддержку уральскому судебному корпусу.
Губернатор также выразил надежду на дальнейшее эффективное выстраивание работы судами по защите прав жителей Свердловской области.
К участникам совещания сегодня также обратились председатель Свердловского областного суда Владимир Дмитриев, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Артюх.
Губернатор Свердловской области
Евгений Куйвашев поставил задачи по развитию территорий главам Белоярского городского округа и Сухого Лога
Губернатор Евгений Куйвашев провёл рабочие встречи с главами Белоярского городского округа и Сухого Лога Григорием Вихаревым и Рафаилом Мингалимовым. Оба руководителя муниципальных образований приступили к исполнению обязанностей в конце прошлого года.
На встрече с Григорием Вихаревым речь, в частности, шла о комплексном подходе к развитию Белоярского городского округа. Напомним, ранее такую задачу — подойти к решению накопленных на территории проблемных вопросов сразу с разных сторон — губернатор поставил перед местными властями и перед областным правительством.
"Вы недавно приступили к исполнению обязанностей главы Белоярского городского округа. Рассчитываю, что с вашим приходом Белоярский городской округ наберёт новые темпы развития. Я неоднократно встречался с жителями, были серьёзные вопросы к предыдущей администрации. Нужно делать работу над ошибками, подготовить план краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных мероприятий, которые позволят сделать жизнь людей в Белоярском городском округе комфортнее и существенно повысить ее качество", – отметил Евгений Куйвашев.
Григорий Вихарев доложил главе региона об итогах развития городского округа за 2022 год, рассказал о планах на 2023 год. В том числе о строительстве школы на 500 мест в Косулино, которое ведётся по поручению губернатора. Работы идут в плановом порядке. Глава муниципалитета пригласил губернатора на открытие школы.
"После завершения строительства необходимо будет сразу же приступить к реконструкции старого здания. Нужно уже готовить проектную документацию. А то часть детей будет учиться в хороших условиях, а состояние старой школы оставляет желать лучшего", – сказал Евгений Куйвашев. Григорий Вихарев подтвердил, что деньги на эти цели в муниципальном бюджете предусмотрены.
"Мы детальным образом обсудили сферу жилищно-коммунального хозяйства, ветхое и аварийное жилье, в целом состояние жилищного фонда, освещение улиц и другие социально значимые вопросы, которые отражаются на качестве жизни. У нас есть дорожная карта развития территории. В рамках этой карты мы реализуем целый ряд важных проектов. Например, в скором времени мы планируем открыть новую школу на 500 мест в Косулино. Недавно у нас открыто новое почтовое отделение в Поварне, открыто новое пожарное депо в Косулино. Все мероприятия, запланированные по поручению губернатора, реализуются и будут выполнены в плановом периоде до 2026 года", – рассказал по итогам встречи Григорий Вихарев.
Также о социально-экономической обстановке в городском округе Сухой Лог губернатора проинформировал его новый глава Рафаил Мингалимов.
"Мы обсудили ключевые направления работы органов местной власти при поддержке правительства Свердловской области. Это традиционно наиболее важные сферы жизнедеятельности – развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства, социальная сфера, ключевые моменты, которые позволяют сделать жизнь граждан более комфортной и приятной. Мы затронули ход работ по поручениям губернатора, которые он давал во время визита в Сухой Лог и во время "прямой линии". В том числе поручение по строительству приюта для бездомных животных. Я обозначил шаги, которые уже предприняты, и мы скорректировали направления работы. Также обсудили вопросы строительства социальной инфраструктуры, завершения строительства и ввода в эксплуатацию долгостроя в центре города", – рассказал Рафаил Мингалимов.
Губернатор Свердловской области