Вячеслав Володин: второй день идет контрнаступление киевского режима, успехов нет
По его словам, цели и задачи не достигаются, потери Украины огромные

«Второй день идет контрнаступление киевского режима. Молчание об этом Зеленского, Столтенберга, Байдена неслучайно. Успехов нет», — написал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram.
По его словам, цели и задачи не достигаются, потери огромные: «Только за последние сутки нашими вооруженными силами уничтожено порядка 2 тыс. украинских боевиков и иностранных наемников, сожжено 32 танка, из которых восемь немецких «леопардов» и три французских AMX-10, 109 БМП».
«Сегодня для всех очевидно: против России воюет НАТО. Украинцы — всего лишь расходный материал», — подчеркнул Председатель ГД.
«Вашингтон и Брюссель готовили и вооружали военные формирования киевского режима. Поощряли теракты и диверсии против мирного населения нашей страны с использованием западного оружия. Втянули в войну европейские государства, обещая успех наступления киевского режима», — отметил он.
«Но план «Барбаросса-2» рухнул», — заключил Вячеслав Володин.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 2023 год
Какие законы вступают в силу в феврале
1 февраля
Рост маткапитала
В феврале маткапитал проиндексируют на уровень фактической инфляции — 11,9 %. Для семей с одним ребенком он составит 586 946,72 рубля и 775 628,25 рубля — для семей, в которых появился второй ребенок, если до его появления права на маткапитал не возникало. Доплата при рождении второго ребенка в случае, когда семья ранее уже оформляла материнский капитал, составит 188 681,53 рубля.
Повышение ряда социальных выплат
Кроме маткапитала, на 11,9 % вырастет ряд других пособий, например:
единовременное пособие при рождении ребенка составит 22 909,03 рубля;
минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком достигнет 7925,71 рубля.
Наказание за нарушение закона о «суверенном Рунете»
Появится административная ответственность за неисполнение оператором связи, имеющим номер автономной системы, требований к обеспечению устойчивого функционирования средств связи.
Изменения направлены на реализацию положений закона об обеспечении устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России.
Ответные меры на введение Западом потолка цен на российскую нефть
Вводится запрет на поставки российской нефти иностранным юридическим и физическим лицам, если в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Это правило применяется на всех этапах поставок — вплоть до конечного покупателя.
3 февраля
Деятельность органов госбезопасности
Деятельность ФСБ, СВР, ФСО, Минобороны и МВД теперь не является предоставлением государственных и муниципальных услуг. Это позволит дополнительно защитить сведения о тактике и методах работы этих органов.
Госконтроль в сфере охоты
В профильный закон об охоте вносятся изменения, которые позволяют государственным охотничьим инспекторам проводить постоянные рейды, чтобы выявлять нарушения и вести профилактическую работу.
Кроме того, охотинспекторы получили право на применение физической силы и оружия для задержания нарушителей. Изменения направлены на борьбу с браконьерами.
4 февраля
Обеспечение жильем
Региональные власти смогут передавать другим очередникам жилье, предназначавшееся для уволенных с военной службы, но не понадобившееся им. Среди таких очередников — нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.
20 февраля
Прием в вузы детей участников СВО
Истекает срок, в течение которого порядок приема на обучение по программам бакалавриата и специалитета должен быть приведен в соответствие с законом о квоте для детей участников специальной военной операции.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Вячеслав Володин: Германия и Франция должны выплатить компенсации жителям Донбасса
Председатель ГД подчеркнул, что сегодняшняя ситуация на Украине — следствие лживой политики лидеров этих государств
Об этом Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин написал в своем канале в Telegram.
Он напомнил, что сначала в 2014 году главы МИД Германии и Франции подписали в качестве гарантов мирного развития событий согласительный документ между законной украинской властью и оппозицией.
По словам Вячеслава Володина, заранее спланированное неисполнение обязательств, взятых в результате подписания международного соглашения, — «это не только потеря доверия, но и преступление, за которое подписанты минских договоренностей — Меркель, Олланд и Порошенко — должны ответить».
«А жителям Европы необходимо знать, кому они обязаны возникшими проблемами: отсутствием тепла, электричества, огромной инфляцией, закрывающимися предприятиями», — подчеркнул Председатель ГД.
«После признания Меркель Германия и Франция несут моральную и материальную ответственность за происходящее на Украине. Им придется выплатить компенсации жителям Донбасса за 8 лет геноцида и нанесенного ущерба. Но это только начало», — резюмировал Вячеслав Володин.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 2022 год
Председатель ГД напомнил бизнесменам слова Президента РФ о том, что все, кто хранят активы и деньги за рубежом, замучаются «пыль глотать», пытаясь вернуть эти средства
«Западные страны сначала отбирали яхты, виллы, автомобили и самолеты у российских бизнесменов. Теперь — арестовывают их самих», — написал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram.
В этой связи он напомнил слова Президента РФ Владимира Путина: все, кто хранят активы и деньги за рубежом, замучаются «пыль глотать», пытаясь вернуть эти средства.
«Слова, сказанные 20 лет назад, оказались пророческими», — подчеркнул Вячеслав Володин.
«Надо развивать свою страну — Россию. И помнить: здесь родились, смогли реализовать себя, ей обязаны всем. Необходимо делать все, чтобы жизнь в ней была лучше. Тогда не только деньги будут целы, но и совесть — чище», — заключил Председатель ГД.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 2022 год
Какие законы вступают в силу в августе
1 августа
Доступ к налоговой информации
ФНС сможет передавать другим лицам сведения о налогоплательщике, если он дал на это согласие. Это не будет считаться разглашением налоговой тайны.
Согласие может быть представлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части и направляется в налоговую в электронной форме.
Упрощение процедуры оформления в качестве самозанятого
Встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно будет онлайн через «Госуслуги». Воспользоваться этой возможностью также могут граждане стран ЕАЭС, ДНР и ЛНР.
Пенсии работающих пенсионеров увеличатся
Работающим пенсионерам будет произведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий. Это делается ежегодно. Размер повышения индивидуален и определятся исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в прошлом году.
Также в августе вырастет фиксированная выплата к пенсии для тех россиян, которым в этом месяце исполнилось 80 лет, и автоматически пересчитают размер накопительных пенсий.
25 августа
Поправки в закон «Об оружии»
Уточняются условия, которым должно соответствовать лицо для получения права приобретать охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом. Предусматривается количественное ограничение гражданского оружия отдельных категорий, которое гражданам разрешается иметь в собственности.
Запрещается коллекционировать оружие, если нет права на его приобретение.
27 августа
Правила для рекламы детского питания
Реклама заменителей женского молока и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение первого года его жизни, должна содержать утверждение о преимуществах грудного вскармливания детей, сведения о возрастных ограничениях для этих продуктов и предупреждение о необходимости консультаций со специалистами.
30 августа
Хранение обязательного экземпляра печатного издания
Российской государственной библиотеке переданы функции Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС) по приему и хранению обязательного экземпляра печатного издания (в т. ч. и в электронной форме), аудиовизуальной продукции и федерального экземпляра документов.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 2022 год
Гражданские специалисты, участвовавшие в спецоперации, могут получить статус ветеранов
Комитет Государственной Думы по строительству и ЖКХ проработает с Правительством вопрос ограничения роста пеней по долгам за ЖКУ
Повышение ключевой ставки до 20% может автоматически привести к росту пеней в 2 раза, которые коммунальщики начисляют должникам. Так как сам расчёт привязан к ключевой ставке ЦБ.
«Сейчас необходимо пересмотреть ситуацию, и обратить внимание на опыт российских регионов, где уже проходят процедуры принятия защитных мер для потребителя, и масштабировать его в других субъектах РФ», - отметил Сергей Пахомов.
Например, в Казани, по словам парламентария, крупные управляющие компании города обратились с просьбой в Единый расчетный центр, чтобы «Татэнергосбыт» не начислял жителям города пени. И ресурсник внял просьбе — пени за просроченный платеж ЖКУ за февраль начислены не будут.
«Сейчас важны действия, которые помогут гражданам в условиях сложившихся экономических реалий. Считаю, что похожие решения по ограничению роста пеней или их временной заморозке могли бы быть приняты во всех регионах и в самое ближайшее время. Но и мы вместе с Правительством затягивать с решениями не намерены», - заявил Пахомов.
Подписан закон, предусматривающий возможность создания гражданами личных фондов
Таким образо
м, в отечественном законодательстве общественно полезные фонды и личные фонды будут существовать в качестве различных организационно-правовых форм некоммерческих унитарных организаций.
Цитата из стенограммы:
Сразу хочу обратить внимание на то, что сумма переданного имущества в прижизненный наследственный фонд не может быть менее 100 миллионов рублей, это с соответствующей оценкой, и это, на мой взгляд, достаточно важно. Также в этом проекте закона разделяются общественно-полезные фонды и личные фонды, здесь эти критерии, как я уже сказал, достаточно чётко указаны.
Система обеспечения законодательной деятельности Государственной автоматизированной системы «Законотворчество» СОЗД ГАС «Законотворчество»
Кто имеет право на выплаты и бесплатные услуги в рамках социального контракта
Не все люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, знают о возможностях, которые предоставляет государство. Социальный контракт – это одна из мер социальной поддержки, которая поможет справиться с временными трудностями. Недавно в программу были внесены изменения. Разбираемся в нашем материале
Что такое социальный контракт?
Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.
По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.
Подробности об обязательствах можно узнать из приложения № 8.6 к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан».
Чем отличаются пособия от социального контракта?
В отличие от выплаты пособий социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение.
Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению. Так, соцконтракт на обучение с последующим трудоустройством обязует гражданина выйти на работу.
Как можно потратить средства в рамках соцконтракта?
На профессиональное обучение или получение дополнительного профобразования, на поиск работы и открытие собственного бизнеса.
Кроме того, нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации: покупку товаров первой необходимости и лекарств, обуви и одежды, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на лечение, школьные товары и услуги дошкольного и школьного образования.
Размер выплаты в рамках социального контракта зависит от условий, установленных в конкретном регионе.
Что изменилось?
Недавно в программу были внесены изменения, благодаря которым расширились возможности использования средств социального контракта. Теперь при необходимости их можно будет направить на решение текущих проблем, например на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей.
При открытии ИП можно направить средства социального контракта в том числе на расходные материалы и на аренду (не более 15% назначаемой выплаты).
Были упрощены правила трудоустройства для граждан с социальным контрактом. Теперь они смогут оформиться на работу сразу, если нет необходимости проходить стажировку.
Важно!
Как мы уже отмечали, денежные средства должны быть использованы только на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту. В подтверждение целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, предоставляются товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и т. п.
Что будет, если гражданин не выполнит условия соцконтракта?
Это является основанием для прекращения контракта, а значит, прекратятся и положенные в его рамках выплаты.
А если вы прекратили индивидуальную предпринимательскую деятельность по собственной инициативе в период действия соответствующего соцконтракта, то вам нужно будет возвратить деньги, полученные в качестве государственной социальной помощи.
Как долго государство будет оказывать поддержку в рамках соцконтракта?
Помощь назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации, которая будет указана в контракте.
Этот срок может быть продлен органом социальной защиты населения по основаниям, установленным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
Где социальный контракт уже можно оформить?
Сейчас заключено 58 тыс. социальных контрактов в 21 пилотном регионе. Это Республики Алтай, Башкортостан, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Тыва, Кабардино-Балкарская, Удмуртская, Чувашская; Алтайский, Пермский и Приморский края, Вологодская, Ивановская, Курганская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Саратовская и Томская области.
В 2021–2022 годах субсидии из федерального бюджета будут предоставлены всем субъектам Российской Федерации.
Важно!
Субъекты РФ могут предусмотреть дополнительные параметры получения и использования контракта. Например, в некоторых регионах средства, полученные в рамках соцконтракта, можно использовать для погашения задолженности по ЖКХ.
Куда обращаться?
В центры социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ