ГОСДУМА ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ ФАС ОБ УСИЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АЛГОРИТМОВ В КАРТЕЛЯХ
Документ является составной частью «пятого антимонопольного пакета»
Законопроектом* предлагается признавать применение цифровых алгоритмов в картельных соглашениях отягчающим обстоятельством при привлечении к административной ответственности.
Необходимость нововведения связана с ростом количества правонарушений с использованием таких алгоритмов при заключении и реализации антиконкурентных соглашений.
Помимо этого, планируется ввести удвоенный размер административного штрафа за повторное неисполнение предписания антимонопольного органа. Речь идет о случаях, когда компания-нарушитель уже была привлечена к административной ответственности за то, что проигнорировала его и не прекратила нарушение во вновь установленные для этого сроки.
В настоящий момент максимальный размер административного штрафа за неисполнение предписания ведомства для юрлиц составляет 500 тысяч рублей**. Эта величина не сдерживает противоправное поведение нарушителей, поскольку доход от монополистической деятельности значительно превышает размер штрафов.
Принятие законопроекта обеспечит создание эффективных механизмов административной ответственности за нарушения, связанные с проявлениями монополистической деятельности на цифровых товарных рынках.
Напомним, что ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении ответственности за картели на торгах.
Справочно:
*Проект федерального закона № 160278-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об уточнении административной ответственности за нарушения, связанные с проявлениями монополистической деятельности на цифровых товарных рынках)»
** ч.2.1-2.3 ст. 19.5 КоАП РФ
ФАС России
ФАС оштрафовала ПАО «Т Плюс» на 846,5 млн рублей.
Это оказывало влияние на формирование равновесной цены на электроэнергию в зоне свободного перетока «Вятка» первой Ценовой зоны, где компания занимает доминирующее положение.
В дальнейшем такие действия отразились на стоимости электроэнергии на оптовом рынке и привели к дополнительной финансовой нагрузке для потребителей, которая оценочно составила 66,8 млн рублей в месяц.
Таким образом, ПАО «Т Плюс» манипулировало ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности, что является нарушением Закона о защите конкуренции.
В соответствии с КоАП РФ было возбуждено административное дело для определения размера штрафа. По итогам его рассмотрения служба назначила оборотный штраф. Средства должны быть уплачены в федеральный бюджет Российской Федерации.
ФАС России | FAS Russia

ФАС РАЗРАБОТАЛА СТАНДАРТЫ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ СФЕР ЖКХ В ФОРМАТЕ ОНЛАЙН
Соответствующие документы размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает пресс-служба ФАС.
Ведомство отмечает, что реализация этой нормы позволит снизить нагрузку на органы регулирования и компании, в части обработки дублированной информации и сокращения бумажного документооборота.
"Обязанность предоставления информации на бумажном носителе несет в себе излишнюю административную нагрузку. В проекте документов вводится положение о направлении уведомлений региональными тарифными органами и компаниями через информационно-аналитическую систему о размещении сведений. При этом исключается обязанность направления таких уведомлений на бумаге", - говорится в сообщении пресс-службы.
В сообщении ведомства также сказано, что проектами постановлений правительства РФ вводится ежеквартальный мониторинг соблюдения стандартов раскрытия информации, размещение в информационно-аналитической системе результатов такого мониторинга и разъяснений правоприменительной практики. Документами предусматривается, что органы регулирования также будут раскрывать информацию о случаях привлечения компаний к административной ответственности за нарушение требований стандартов. "Это позволит на постоянной основе получать информацию о наиболее частых нарушениях для принятия превентивных мер по недопущению нарушений со стороны ФАС, в том числе по донастройке стандартов", - подчеркнули в ФАС.
В пресс-службе пояснили, что проекты постановлений не повлекут негативных социально-экономических последствий для субъектов предпринимательской деятельности и потребителей.
Федеральная антимонопольная служба
Дело о нарушении Администрацией города Екатеринбурга п. 9 ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» (дело No 066/01/15-590/2021)
Признан факт нарушения Администрацией города Екатеринбурга п. 9 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, выразившийся в разработке и утверждении АР No 1680, положениями которого предоставление на бесплатной основе муниципальной услуги «Предоставление земельного участка для захоронения умершего» обусловливается необходимостью и обязательностью платной подготовкой места захоронения, что заведомо приводит к взиманию при предоставлении муниципальной услуги не предусмотренных законодательством РФ платежей, а также в последующем невыполнении Предупреждения Свердловского УФАС России от 12.02.2020 No 5.
ФАС ПРИЗНАЛА APPLE ЗЛОУПОТРЕБИВШЕЙ ДОМИНИРУЮЩИМ ПОЛОЖЕНИЕМ НА РЫНКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЙ
10 августа 2020 года завершилось рассмотрение антимонопольного дела, возбужденного в отношении Apple Inc. (головная компания Apple, США) по заявлению АО «Лаборатория Касперского».
В ходе расследования было установлено, что Apple занимает доминирующее положение с долей 100% на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, поскольку установить такое приложение легальным способом возможно только из магазина App Store.
Правонарушение выразилось в проведении компанией Apple, начиная с октября 2018 года, последовательной политики по ограничению инструментов и возможностей для разработки приложений родительского контроля, в результате чего большая часть функционала приложений сторонних разработчиков была утрачена.
Проведение такой политики по времени совпало с выходом собственного предустановленного приложения «Screen time» (Экранное время) компании, которое обладает функционалом, сходным с функционалом приложений родительского контроля.
Комиссия ФАС России установила, что компания Apple злоупотребила доминирующим положением по отношению к разработчикам мобильных приложений родительского контроля и ограничила конкуренцию на рынке распространения приложений для мобильных устройств, функционирующих под управлением операционной системы iOS.
Нарушение выразилось также в установлении компанией Apple за собой права отклонять, не допускать в магазин приложений App Store любое приложение стороннего разработчика, даже если оно соответствует всем требованиям Apple.
Компании Apple будет выдано предписание об устранении нарушения.
«Доступ в магазин приложений App Store – единственная возможность для разработчиков приложений распространять свои продукты на операционной системе iOS, и крайне важно для обеспечения конкуренции создать недискриминационные условия доступа на рынок», - отметил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.
Примечание:
Согласно части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России)